Поиск
  • SMG PR

Эластография сдвиговой волной – движение в сторону нового клинического стандарта в радиологии.

Эластография сдвиговой волной (SWE), техника визуализации ультразвука, которая демонстрирует изображения в  2D и 3D  и неинвазивно производит количественные измерения жесткости ткани, и пока еще не является клиническим стандартом для оценки фиброза печени. Есть два фактора, которые готовы изменить эту ситуацию.


Новая «глобальная эпидемия».

Одним из стимулов для врачей принять SWE является то, что потребность в диагностики печени резко возрастает. Неалкогольная жировая болезнь печени, особенно в западных стран, была названа «глобальной эпидемией» и «призвана стать основной причиной хронического заболевания печени во многих частях мира».


С помощью эластографии сдвиговой волной можно оценить полученный в результате НЖБП фиброз печени быстро и с меньшим дискомфортом, чем традиционные варианты исследования. А для пациента комфорт и быстрота исследования стоят на первом месте.


Некоторые ультразвуковые системы, например, такие как Aixplorer от Supersonic (Франция), оснащены технологией SWE (эластография сдвиговой волной) и предоставляют карту жесткости ткани в цвете, которая может быть наложена на B-режим изображения.


Доступны новые методические рекомендации.

Всемирной федерацией ультразвука в медицине и биологии недавно были опубликованы принципы и рекомендации для клинического использования ультразвуковой эластографии, часть 3, которая фокусируется на использовании эластографии для оценки и управления заболеваниях печени. Эти рекомендации предлагают практические советы врачей, включающий личный опыт авторов с использованием данной технологии, а также обзор и воспроизводимость результатов исследования. Документ имеет клиническое значение, и есть надежда, что это даст конкретные, действенные рекомендации для врачей, сталкивающихся с растущим числом пациентов с болезнью печени.


Оценка жесткости печени.

За последнее десятилетие было проведено несколько исследований, которые продемонстрировали преимущества в режиме реального времени SWE для оценки жесткости печени количественно, неинвазивно и точно.


С помощью SWE было показано, что возможно получить точные диагностические измерения фиброза печени в кругу пациентов, начиная больных с гепатитом С до больных с асцитом.


Одно исследование показало, что движущиеся изображения, полученные с помощью этого метода точно обнаружили поражения печени у пациентов без истории болезни печени.


Другое исследование показало, что SWE способствовало обнаружение портальной гипертензии, опасного осложнения цирроза печени.


Препятствия на пути к принятию.

В случае SWE, врачи не могут принять технику, потому что они не знают о клинических случаях, в которых технология неоспоримо повышает достоверность диагностики.


Столкнувшись с большим ростом заболеваний печени во всем мире, но вооруженные новыми знаниями о более быстром, безопасном и менее дорогостоящем методе, который также является менее болезненным для пациента, врачи смогут принять и использовать SWE более широко.


Автор статьи - David Cosgrove, MD, FRCR, FRCP, is a professor of clinical ultrasound at Imperial and Kings Colleges in London, United Kingdom.

Подробнее

Просмотров: 12

/ НОВОСТИ

ПОЗВОНИТЕ НАМ  /  +7 (495) 783-70-30

SonoRay Medical Group © 2018

142784, г. Москва, п. Московский, Киевское шоссе, 22-км, домовл. 4, стр. 2 , Бизнес-парк "Румянцево", подъезд 17, этаж 8, офис 841Г

SonoRay Medical Group / Главная страница
SonoRay Medical Group / Главная страница
SonoRay Medical Group / Главная страница